Исследование проводилось в рамках осенней практики в 2016 г. на базе Кавказского заповедника (республика Адыгея, окр. кордона Гузерипль). Исследование посвящено особенностям экологии эпифитных макролишайников хвойных пород. Работа стала победителем регионального этапа олимпиады по экологии и участником заключительного этапа.
Работа выполнена в рамках осенней практики, организованной мною в 2016 г., в Кавказском заповеднике (республика Адыгея, окр. кордона Гузерипль) под руководством д.б.н. И.А. Савинова. Работа представлена на Международной выставке научно-технического творчества Milset Vostok Expo Sciences (Москва, 2016).
Полевые исследования выполнены в рамках летней практики 10-х биологических классов в окр. оз. Луково, Окуловский р-н, Новгородская обл. с использованием цифровой лаборатории «Экология». Изучено влияние елей на микроклимат окружающих местообитаний. В работе приводятся интересные схемы в формате инфографики. Работа представлена на Московском экологическом форуме, ряде конкурсов и конференций и отмечена грантом Президента Российской Федерации.
Работа выполнена в рамках осенней практики, организатором которой я выступил в 2016 г., в Кавказском заповеднике (республика Адыгея, окр. кордона Гузерипль). Изучен видовой состав и особенности экологии 3 видов кустистого лишайника уснея, имеющего практическое значение как источник лекарственных веществ и как вид, применяемый в лихеноиндикации. Работа – призер регионального этапа олимпиады по экологии и ряда конкурсов и конференций.
Проект включает 2 части: полевые исследования и разработку программного обеспечения для проведения анализа асимметрии листьев. Полевая часть была выполнена в рамках Осенней исследовательской школы, прошедшей на базе ДОЛ «Зеленый шум» дер. Лужки Серпуховского района Московской обл. На основе собранных данных на конференции «Микшер», прошедшей в Доме научно-технического творчества молодежи («Воробьевы горы») была сформирована команда биологов и программистов. В приложении приводится презентация, рецензия на работу и обзор литературы по теме. Проект был представлен на мастер-классе в ботаническом саду Кью (Лондон, Великобритания) на международной конференции, посвященной тенденциям в преподавании ботаники в школе.
Работа выполнена в рамках летней практики 10-х биологических классов в окр. озера Луково (НП «Валдайский»), в месте, где планировалось развитие базы экологического туризма. Для оценки антропогенного воздействия в районе базирования лагеря была заложена долговременная мониторинговая площадка, на которой было изучено фитосанитарное состояние леса.
Работа выполнена в рамках Осенней исследовательской школы, прошедшей на базе ДОЛ «Зеленый шум» дер. Лужки Серпуховского района Московской обл. с помощью цифровой лаборатории «Экология» проведено измерения содержания соединений тяжелых металлов на разном удалении от автотрассы. Работа представлена на Харитоньевских чтениях, конкурсе «Юниор».
Работа выполнена в рамках осенней практики, организатором которой я выступил в 2016 г., в Кавказском заповеднике (республика Адыгея, окр. кордона Гузерипль) под руководством д.б.н. И.А. Савинова. Работа – призер регионального этапа олимпиады по экологии.
Работа выполнена под руководством выпускницы нашей школы и биологического факультета МГУ С.Г. Зайченко. Исследование представлено на Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского. Приятно, когда твои выпускники, у которых ты руководил работой, уже сами становятся научными руководителями школьных исследований.
Работа выполнена в рамках осенней практики, организатором которой я выступил в 2016 г., в Кавказском заповеднике (республика Адыгея, окр. кордона Гузерипль) под руководством д.б.н. И.А. Савинова. Работа представлена на региональном этапе олимпиады по экологии.
Исследование было проведено в ходе летней экспедиции 2016 г. на территории Утришского заповедника. Поездка стала возможна благодаря сотрудничеству с молодежной программой Марибус и Комиссией подводной географии РГО. Соруководителем работы стала к.б.н. У.В. Симакова – научный сотрудник ИО РАН. Цистозира – важный с точки зрения морских экосистем вид-эдификатор Черного моря. Биомасса цистозиры является значимым параметром экологического мониторинга акватории региона. Работа стала победителем на Московском экологическом форуме (2016).
Исследование было проведено в ходе летних экспедиций 2015 – 2016 гг. на территории Утришского заповедника. Поездка стала возможно благодаря сотрудничеству с молодежной программой Марибус и Комиссией подводной географии РГО. Соруководителем работы стала к. б. н. У. В. Симакова – научный сотрудник ИО РАН. Обнаружен новый вид для акватории Черного моря. Работа стала победителем на Московском экологическом форуме (2016), студенческой научно-технической конференции (СНТК, 2017), призером заключительного этапа олимпиады по экологии (2017).
Работа выполнена в рамках Осенней исследовательской школы, прошедшей на базе ДОЛ «Зеленый шум» дер. Лужки Серпуховского района Московской обл. Презентация включает постановку цели, задач исследовании, схемы, иллюстрирующие методику и расчет лихенологичсеких индексов, а также список литературы по теме работы.
Работа выполнена в рамках летней практики 10-х биологических классов в окр. озера Луково (НП «Валдайский»), в месте, где планировалось развитие базы экологического туризма. Для оценки антропогенного воздействия в районе базирования лагеря была заложена долговременная мониторинговая площадка 20×100 м, на которой был изучен видовой состав лишайников и классическими лихеноиндикационными методами проведена оценка загрязнения атмосферы в окрестностях озера Луково. Работа была представлена на региональном этапе олимпиады по экологии.
Данное исследование выполнено в рамках зимней практики 2016 г., прошедшей на базе Звенигородской биостанции МГУ совместно с кружком юных натуралистов Зоомузея МГУ. Подмосковные леса сильно пострадали от массового размножения короеда-типографа, на территории ЗБС МГУ «выпали» целые кварталы еловых лесов. Известно, что в ряде случаев короеды распространяются вместе с древоразрушающими грибами. В рамках исследования было интересно изучить связь между поражением деревьев короедами и развитием трутовых грибов. Исследование послужило источником идеи практикоориентированного урока (кейса) по оценке фитосанитарного состояния леса. Работа представлена на школьной конференции и региональном этапе олимпиады по экологии в 2017 г.