Зачем нужен фестиваль Териберке? Экологический туризм (кейс)

В июле этого года в Териберке (Мурманская обл.) прошел фестиваль «Териберка — новая жизнь». Я выступил на нем куратором зоны экологического и познавательного туризма. Работа была напряженная и интенсивная. Очень ценный опыт, которым хочется поделиться и прежде всего акцентировать внимание на самом важном: есть ли смысл в  проведении фестиваля для местных жителей? Именно на этот вопрос чаще всего приходилось отвечать до фестиваля, во время и после его проведения.

Об этом спрашивал таксист, который вез меня в аэропорт: «А что там вообще делать!? Всех расселить и конец разговора!» Иногда что-то такое приходилось слышать от жителей самой Териберки: «Приехали, все изгадили (в литературном изложении), уедете и ничего не изменится. Собрались сектанты — не могли в Москве лекции друг другу прочитать». Этот вопрос задавали друзья и коллеги.

В данном посте я постараюсь рассказать о логике мероприятий зоны познавательного и экологического туризма, которую я курировал, с точки зрения долгосрочных результатов, так как одной из задач фестиваля было оставить что-то после фестиваля Териберке (и отнюдь не мусор).

1. Экологическая тропа

Перед фестивалем в окр. Териберки была проложена экологическая тропа. Тропа начинается от «штокмановской» дороги и подходит к берегу моря через тундру, озеро, небольшое болото и скальные выходы. В конце тропы — отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на залив (иногда там даже можно увидеть китов) и птичий базар. Мы прошли по тундре десятки километров прежде чем выбрали это место. Тропа снабжена информационными материалами (табличками), рассказывающими о тех видах растений, животных и грибов, которые можно встретить в окр. Териберки (и в частности, на тропе). Таблички служат для ориентации на тропе и призваны снизить антропогенную нагрузку (вытаптывание) на хрупкие экосистемы тундры. Тропа проложена с учетом существующей сети тропинок, чтобы снизить нарушение почвенного покрова. В перспективе очень важно сделать деревянные настилы — они не только облегчат доступ к некоторым участкам тропы, но и канализируют потоки туристов.

Долгосрочные эффекты тропы наиболее очевидны. Это еще один объект туристической инфраструктуры, в перспективе сюда можно водить туры, экскурсии + тропа  самодостаточна. Она может дать возможность познакомиться с тундрой самостоятельным туристам.

 

2. Птицы

Бердвочинг — одно из перспективных направлений развития экологического туризма. Хотя видовое разнообразие региона не очень велико (около 150 видов) для ряда иностранных бердвочеров (например,  из Скандинавии) Териберка — это возможность познакомиться не только с арктическими видами птиц, но и с Россией вообще. По региону есть атлас-определитель птиц (его автор Евгений Поторочин принимал участие в фестивале). В рамках экскурсий на фестивале научный сотрудник зоомузея МГУ Евгений Коблик встретил около 40 видов птиц (что, несмотря на сжатые и не самые удачные с точки зрения орнитологических наблюдений сроки, составляет почти 30% орнитофауны). В фестивале приняли участие бердвочеры из Швеции и представитель туркомпании, заинтересованной в развитии этого направления. Таким образом, на фестивале как на пилотной площадке удалось обкатать процесс взаимодействия между учеными, турбизнесом и бердвочерами, и теперь есть понимание того, как сделать туристический продукт.

 

3. Морские млекопитающие

Аналогичная ситуация и с возможностью увидеть морских млекопитающих в естественной среде обитания. Немного найдется мест в 2 часах лета от Москвы, где во время морской прогулки можно увидеть китов, дельфинов, касаток, тюленей. Во время фестиваля в море выходило 8 рейсов, в четырех из них встретили китов (малых полосатиков), в остальных дельфинов и тюленей. Таким образом, даже без предварительного исследования местности вероятность встречи по итогам фестиваля составила 75%, что достаточно много и позволяет организовывать морские прогулки для знакомства с млекопитающими и птицами. Важно отметить, что для эффективного наблюдения не все суда Териберки подходят (важно, чтобы был обзор с носа судна, места для сидения, каюта, чтобы укрыться при непогоде). Также важно не беспокоить животных. Для этого на фестиваль мы специально пригласили специалиста по морским млекопитающим Марию Соловьеву, работающую в группе Дмитрия Глазова — ученого, который разрабатывал правила взаимодействия между человеком и морскими млекопитающими, обобщающие лучший международный опыт в этой области. Требует отработки механизм записи на экскурсии, организации трансфера, проработка маршрутов, но уже этим летом будет работать страница записи (ссылка на сайт фестиваля). А вообще нужен туроператор, который будет готов сформировать готовый продукт вместе с перелетом из Москвы, Питера и т. д.

За скобками

Первые три пункта говорят о способах увеличения турпотока в поселок. Однако, нужно ли это ? Сейчас Териберку ежегодно посещает 45000 туристов, и потенциально это значительная доля бюджета. Представьте, что каждый турист оставит в Териберке 1000 р.? А если 10000?.. И сравните с годовым бюджетом поселения. Здесь есть 2 проблемы: 1. Восприятие туристов жителями Териберки («приехали, пофоткали разруху и написали, что у нас все плохо»); 2. Есть ли связь между количеством туристов и благосостоянием отдельного жителя? О первой из проблем не могу сказать много: очевидно, что восприятие должно меняться и причем с обоих сторон. Важно сместить фокус с воспетых «Левиафаном» живописных развалин на красивую северную природу + осознать, что для небольших арктических поселков экологический туризм может быть важной добавкой к рыбе, морепродуктам и ягодам. Вторая проблема связана с тем, обогатятся ли отдельные жители или от увеличения турпотока будет результат для каждого жителя. Это вопрос уплаты налогов в муниципальный бюджет и эффективности его использования. Вопрос выходит за рамки поста, но прецеденты есть (например, «Лавка-лавка» зарегистрировала свой филиал в Териберке, чтобы платить налоги по месту регистрации).

 

4. Олимпиада для школьников

Благодаря Фонду Вернадского в рамках фестиваля прошла олимпиада «Экоэрудит» для школьников - с ценными призами (смартфон, электронная книжка). Отрадно, что призы достались учащимся местной (Лодейновской средней) школы.

 

5. Экологический квест и учебное оборудование

Для школьников на экотропе мы провели экологический квест с использованием полевой экологической цифровой лаборатории, бинокулярных микроскопов и наборов для проведения исследований. В рамках квеста школьники из Лодейного и дети-участники фестиваля  научились использовать оборудование, которое мы затем передали в школу. Оборудование было предоставлено партнером фестиваля - компанией «Научные развлечения». Оно может быть использовано как на уроках, так и для выполнения исследований и проектов в области естественных наук.

 

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря фестивалю школа получила оборудование, учащиеся — смартфоны и другие ценные призы, поселок — экотропу и возможные модели построения экологического туризма.

  Фото — И. Смирнов, И. Буравин