2013 год
Байкал
По итогам Байкальской школы 2012 года было решено провести кругобайкальскую экспедицию по восточному побережью Байкала (мыс Святой нос. Ушканьи острова, Баргузин). Об экспедиции рассказывает фильм Андрея Мызникова.
Работы, выполненные в рамках школы и экспедиции:
- Оценка мощности ионизирующего излучения лихеноиндикационными методами на юго-восточном побережье Байкала
- Общий экологический мониторинг юго-восточного побережья Байкала
- Видовой состав семейства Noctuidae поселка Танхой (республика Бурятия)
Лондон
Летом 2013 года в Кью (Лондон), в одном из старейших ботанических садов мира, прошла европейская педагогическая конференция, посвящённая исследовательскому образованию и преподаванию ботаники в школе. Конференция стала итоговым мероприятием пройденного мной курса по естественнонаучному образованию, основанному на исследовании (IBSE) в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ). Я представил мастер-класс, выросший из проекта, выполненного в рамках осенней школы, посвященного определению состояния среды по индексу флуктуирующей асимметрии. Интересно было посетить Оксфорд и ряд научных и исторических центров Англии.
Белое море
После экспедиции на Тамань было принято решение транслировать полученный опыт на другой российский регион – Карелию (Белое море). В рамках беломорской экспедиции были изучены морские ландшафты, видовой состав макрофитов, а также экосистемы тайги.
Валдай
В июне в окр. Озера Луково (Окуловский район, Национальный парк «Валдайский») прошла летняя биологическая практика. Практика оказалась плодотворной – были выполнены следующие исследования:
- Эдафическая роль ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) (в окр. оз. Луково, Окуловский р-н, Новгородская обл.)
- Фитосанитарное состояние леса на долговременной мониторинговой площадке в окр. озеро Луково (НП Валдайский)
- Оценка загрязнения атмосферы в окрестностях озера Луково лихеноиндикационным методом
- Особенности экологии любки зелёноцветковой (Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb) в окрестностях озера Луково (Окуловский район, Новгородская область)
- Определение видового состава травянистых растений, их состояния и распространённости в еловых лесах окрестностей озера Луково
- Гидробиологические исследования в окрестностях озера Луково
- Видовой состав растений и животных окр. озера Луково (НП «Валдайский»)
- Исследование пищевого поведения Бобра Европейского
- Морфо-экологические адаптации звездчатки дубравной к условиям освещенности
Значительная часть указанных работ – призеры городских и всероссийских конкурсов исследовательских работ.
Крит
Третья экспедиция также была посвящена изучению распространения каулерпы. В отличие от второй, базировавшейся недалеко от Ретимно, третья экспедиция прошла еще западнее (недалеко от Ханьи) и нацелена была в основном на изучение западного и южного берегов Крита.
В экспедиции также было проведено исследование Распределение раковин моллюсков в прибрежной зоне острова Крит
Ссылка на презентацию об экспедиции
Турция
Перед заменой загранпаспорта и в поисках безвизовой страны мое внимание привлек Стамбул. Несмотря на холодную погоду визит в Турцию на зимние каникулы состоялся не один раз (2014, 2017).
Словакия (Братислава) и Австрия
Осенью 2013 г. я был приглашен как руководитель делегации на национальную выставку в Братиславе. Программа включала несколько экскурсий в соседнюю Австрию. Россия на выставке была представлена 7 проектами по биологии, химии, математике и робототехнике.